新华网
去厦门杨家园感受“中西合璧”-新华网
杨家园,就是这么一座风格独特的建筑。在它身上,人们既可以感受到国际范,也可以品出厦门味。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

去厦门杨家园感受“中西合璧”

2018-06-06 09:13:08 来源: 厦门网

  

  图为杨家园。(图片来源于鼓浪屿微信公众号)

  当巴洛克风格遇到厦门本土Style,会碰撞出怎样的火花?杨家园,就是这么一座风格独特的建筑。在它身上,人们既可以感受到国际范,也可以品出厦门味。

  位于笔架山东侧的杨家园,是由菲律宾华侨杨忠权、杨忠懿兴建的。1913年前后,杨氏兄弟从英国差会买了一栋旧房,拆旧建新,到20世纪30年代,形成了四座洋楼的规模。总建筑面积4560平方米。

  有趣的是,杨家园走的是厦门味与国际范的混搭风。采用钢筋混凝土柱梁结构,石墙基,柱、梁、门窗套以及院墙大门都采用洗石子仿石装饰,与烟炙红砖砌筑的清水砖墙搭配,充满了质感。这样的装饰风格,充满了厦门味。但是它在细节处的装饰,则偏向西方巴洛克风格。不仅是建筑主体,就连别墅内的园林设计,也充满了中西合璧的特色。例如,水池是西式的,却搭配了中式的假山石。

  作为一组完整的鼓浪屿华侨别墅宅院遗存,杨家园也是本土华侨创造的厦门装饰风格建筑的代表作品,见证了20世纪上半叶华人华侨在鼓浪屿历史国际社区的置业模式和生活形态。(记者 陈露露)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM